Филе говядины в грибном соусе
На 4 порции: 200 г сморчков (свежих или консервированных), 200 г вешенок, 400 г зеленой спаржи, соль, 4 ломтика филе говядины (по 200 г), 4 ломтика копченого шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый черный перец, 4 ст. ложки коньяка, 250 мл говяжьего бульона, 100 г сливок.
Сморчки и вешенки нарезать. Спаржу очистить в нижней трети и разрезать на кусочки, около 12 мин отваривать в подсоленной воде.
Филе обернуть шпиком и сколоть. Жарить 2-3 мин в сливочном масле, приправить специями. Затем поставить в теплое место. Сок от жаренья довести до кипения вместе с коньяком, влить бульон и слегка уварить.
Соус заправить сливками, наполовину уварить и приправить специями. В сливочном масле обжарить грибы и добавить спаржу. Подать соус с мясом и грибами. По желанию украсить зеленью.
В одной порции 4 у. е.
Рулет мясной
На 4 порции: 700 г говяжьей вырезки, 5 сваренных вкрутую яйца, 200 г натертого на терке сыра, 100 г измельченного лука, немного молока.
Мясо нарезать большими пластами и выложить квадратом, в местах соединения накладывать друг на друга. Приготовить фарш из яиц, сыра, обжаренного лука, обрезков мяса. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и немного молока. Полученную смесь выложить на пласт мяса, скрутить в рулет, обвязать ниткой, положить на противень и выпекать до готовности. В процессе жарки 1-2 раза смазать рулет сметаной.
В одной порции - 4 у. е.
Мясо по-цюрихски
На 4 порции: 500 г телятины, 400 г лисичек, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 11 г стакана белого вина, 1/2 стакана бульона, 200 г сливок, 2 ч. ложки крахмала.
Мясо нарезать полосками, грибы - кусочками, репчатый лук - кубиками.
Разогреть растительное масло, добавив треть сливочного, и быстро обжарить мясо на сильном огне.
В сливочном масле спассеровать лук. Добавить грибы, обжарить до золотистого цвета и выложить к мясу. Посолить и поперчить.
В жир, оставшийся от жаренья, влить вино, бульон и сливки. Соус уварить, загустить крахмалом, приправить специями. Перемешать с мясом и грибами.
В одной порции 5 у. е.
Яичный гамбургер
2яйца, 200 г ветчины или колбасы, 100 г маринованной моркови, зелень, соль, майонез.
Взбить 2 яйца, вылить на сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон. На середину получен -ного яичного блинчика положить обжаренную соломкой ветчину или колбасу (можно не жарить), маринованную морковь, зелень и майонез.
В одной порции - 3,4 у. е.
Мясо по-французски
На 4 порции: 500 г свинины или отборной говядины, 2 крупные луковицы, 2 маринованных огурца или 200 г соленых грибов, 250 г майонеза, 100 г сыра или 2 яйца, пряности по вкусу.
Мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон, уложить на дно сковороды, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Сверху уложить нарезанный коль -цами лук (полторы луковицы) - так, чтобы все мясо было равномерно накрыто. Сверху намазать майонезом (полбанки) . Сверху уложить мелко нарезанные грибы или огурцы, затем опять слой лука. Смазать оставшимся майонезом и посыпать тертым сыром или залить яйцом. Поставить сковороду в разогретую духовку. Температура сначала должна быть, 200-250°С, чтобы сыр схватился, а затем ее можно снизить до 150 °С, чтобы не подгорело.
Держать в духовке примерно час. Медлено еще снизить температуру и подержать еще - тогда мясо станет нежнее.
В одной порции - 6,3 у. е.
Говядина с сыром в сметане
На 4 порции: 800 г говяжьей вырезки, 100 г сыра, 100 г сметаны, специи, соль.
Мясо порезать порционными кусочками, отбить, обжарить на раскаленной сковороде. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану. Обжаренные кусочки залить сметаной с сыром, немного потушить. Очень вкусно и быстро!
В одной порции - 1,1 у. е.
Телятина с грибами в горшочке
На 4 порции: 200 г телятины, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Свежие грибы нарезать кусочками, лук очистить и нашинковать. Спассеровать измельченные грибы и репчатый лук на сливочном масле. Телятину нарезать кусочками, уложить в горшочки, положить туда же пассерованные грибы и лук, залить все кипящей водой, посолить и поставить в духовку, накрыв крышкой, на 30 минут. Затем добавить в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и тушить еще минут десять при той же температуре.
В одной порции - 3,1 у. е.
Свинина в пивном соусе
На 4 порции: 100 г смеси сухофруктов, 800 г филе свинины, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик загустителя соуса, 200 мл пива, 3 ст. ложки миндальной стружки.
Сухофрукты замочить. Мясо натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить 200 мл воды и пиво, дать закипеть. Добавить загуститель и тушить под крышкой 75 мин. Мясо периодически переворачивать и по необходимости доливать воду или пиво.
Сухофрукты нарезать, добавить к мясу за 15 мин до готовности. Оставшийся после тушения сок приправить по вкусу солью и перцем.
Миндаль обжарить в сковороде без жира. Подать с мясом. На гарнир хорошо подать тушеную морковь.
Сухофрукты в соусе для мяса получатся более ароматными, если замочить их не в воде, а в черном чае или яблочном соке. Чем сильнее размягчатся сухофрукты, тем гуще получится соус.
В одной порции 20 у. е.
Котлеты с грибами
На 4 порции: 400 г мясного фарша, 400 г шампиньонов, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, 1 сырое яйцо, грибные кубики "Маги", перецчерный, готовый грибной соус "Магги" или сметана, растительное масло.
Пропустить через мясорубку фарш вместе с луком и сырыми грибами. Добавить яйцо, перец черный, мелко нарезанную зелень, вместо соли - грибные кубики. Сделать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус или сметану и полить котлеты. Грибной кубик усиливает вкус грибов.
В одной порции - 4,5 у. е.
Зразы по-русски
На 4 порции: 600-700 г телятины или свинины, 200 г куриных потрохов, 2 луковицы, 100 г масла или маргарина, 600 г жареного картофеля, соус - томатный острый или луковый, соль и перец по вкусу.
Телятину или свинину нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить и слегка обжарить. Куриные желудки, сердце отварить в подсоленной воде и промолоть вместе с печенью на мясорубке, добавить обжаренный лук, посолить и хорошо перемешать. Полученный фарш разложить на ломтики мяса, завернуть в виде кирпичиков, обжарить, добавить немного горячего бульона или воды и тушить под крышкой до готовности. Подавать с жареным картофелем и острым томатным или луковым соусом.
В одной порции - 23,3 у. е.
Шашлык по домашнему
На 4 порции: 700 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 75 г майонеза, 75 мл томатного кетчупа, соль, перец.
Этот рецепт очень прост в исполнении, а вкус - отменный. Для приготовления шашлычков даже не требуется мангал. Порезать мясо и шампиньоны кубиками (3-4 см). В отдельной посуде смешать майонез и томатный кетчуп. Мясо посолить. Отдельно в подсоленной воде отварить до полуготовности грибы. Нанизать на деревянные шпажки куриное мясо и грибы. Готовить шашлычки в духовке (можно и на домашнем гриле). За 2 - 3 минуты до готовности хорошо смазать шашлычки смесью из майонеза и кетчупа и снова отправить на огонь.
В одной порции - 7,5 у. е.
Мясо в грибном соусе
На 5 порций: 100-200 г сушеных грибов, 500 г мяса без костей, 1/2 луковицы, 1/2 стакана молока, 2 чайные ложки сметаны.
Сушеные грибы промыть и замочить в молоке на час- полтора (чем больше, тем лучше). Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить без масла, сложить в сотейник. Долить немного молока и поставить тушить. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать. Грибы нарезать на кусочки не более 1 см, соединить с мясом, добавить лук, вылить туда же молоко, в котором замачивались грибы, поперчить. Закрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне на 30 минут. Посолить, добавить сметану, все перемешать, потушить еще 2-3 минуты.
В одной порции - 4,3 у. е.
Телятина с грибами
На 4 порции: 1 кг телятины, 500 г грибов, 300 г сливок, 1 луковица, 100 г сыра, соль по вкусу.
Телятину промыть, нарезать порционными кусками, замочить в сливках на 1 - 2 часа. Грибы перебрать, промыть, нарезать крупными кусками. Мелкие грибы молено не нарезать, используя их целиком. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. На противень уложить слой подготовленных грибов, затем слой репчатого лука, посолить и посыпать тертым сыром, уложить вымоченные в сливках куски телятины и поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После появления румяной корочки полить мясо сливками, снизить температуру духовки до 180 град. и запекать еще 40 - 50 минут.
В одной порции - 5,4 у. е.