Свекольник с кефиром
На 4 порции: 1 л кефира, 2 яйца, 2 вареные свеклы, 2 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, укроп.
Яйца, лук, укроп мелко нарезать, свеклу и редиску по -тереть на крупной терке, смешать все в кастрюле и залить кефиром.
В одной порции - 17,5 у. е.
Рыбный суп
На 4 порции: 200 г трески, 100 i семги, 200 г мидий, 200 г креветок, 1 стакан томатного сока, перец, соль, зелень.
Треску и семгу нарезать кусочками и залить водой, добавить соль, перец и варить. Чуть позже добавить мидии, креветки, томатный сок и побольше зелени.
В одной порции - 7,2 у. е.
Окрошка рыбная
На 4 порции: 300 г отварного рыбного филе (без кожи и костей), 1,5 л хлебного кваса, 3-4 свежих огурца, 350 г картофеля, 100 зеленого лука, 2 вареных яйца, 75 г сметаны, горчица, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанное яйцо и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
В одной порции - 36,4 у. е.
Окрошка обыкновенная
На 6 порций: 300 г картофеля, 300 г мяса или колбасы, 60 г моркови, 30 г репы, 50 г редиса, 70 г зеленого лука, 160 г огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, укроп, соль, сахар, квас.
Аля кваса: на 3 л воды 500 г ржаного хлеба, 100 г сахарного сиропа, 10 г дрожжей, 10 г изюма.
Почистить картофель, отварить его и нарезать кубиками. Нарезать морковь, репу и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до готовности. Нарезать редис и огурцы на кубики. Сложить все овощи в миску, посолить и перемешать. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить по вкусу и немного помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца. Все это заправить квасом. Можно добавить сахар по вкусу. Любители острых блюд могут добавить небольшое количество тертого хрена. Окрошку следует подавать охлажденной, со сметаной.
Рецепт приготовления кваса для окрошки. Ржаной хлеб немного подсушить до коричневого цвета, залить кипящей водой и дать настояться 5-6 часов. Далее настой необходимо процедить через сито или марлю в эмалированную кастрюлю (ее необходимо заранее обдать кипятком), налить в него разведенные кипяченой холодной водой дрожжи, помешивая, добавить сахарный сироп, промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа в помещении с комнатной температурой. После этого квас необходимо разлить в бутылки и вынести в холодное помещение.
В одной порции - 38,5 у. е.
Холодный огуречный суп
На 4 порции: 750 г молочного йогурта, 125 мл молока, 2 ч. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, сок лимона, 1 длинноплодный огурец, 2 зубчика чеснока, 50 г семян кедровых орешков, 150 г брынзы, 4 веточки орегано.
Йогурт смешать с молоком и 1 ч. ложкой оливкового масла. Посолить, поперчить, приправить лимонным соком и поставить охлаждаться в холодильник.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить и спазсеровать в оставшемся оливковом масле. Кедровые орешки подрумянигь на сковороде. Брынзу нарезать кубиками. Кубики огурцов и чеснок добавить в когуртовую массу, разлить по тарелкам, посыпать кедровыми орешками, кусочками брынзы, орегано и, украсив дольками лимона, подать на стол.
В одной порции 13 у. е.
Суп из брокколи и цветной капусты
На 4 порции: 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 яйца, 50 г твердого сыра.
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать в кастрюле на растительном масле 5-7 минут, до мягкости. Влить 0,5 л воды, довести до кипения. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить в закипевший бульон, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на слабом огне 8-10 минут. За 5 минут до готовности добавить черный перец. Яйца отварить вкрутую. Из сыра с помощью десертной ложки вырезать небольшие шарики. В каждую тарелку с супом положить половину вареного яйца и несколько сырных шариков.
В одной порции - 16,6 у. е.
Окрошка грибная
Ha 4 порции: 1,5 л хлебного кваса, 4 00 г соленых гри -бое, 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, an. ложка горчицы, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.
Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
В одной порции - 33,6 у. е.
Окрошка мясная
На 4 порции: 1 л хлебного кваса, по 100 г говядины, окорока и языка, 3 огурца, 10-12 луковиц, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.
Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
В одной порции - 48,8 у. е.
Окрошка из щавеля
На 4 порции: 30 г щавеля, 1 картофелина, 1 свежий огурец, 30 г отварного мяса, половинка вареного яйца, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1 чайная ложка сметаны, зеленый лук, укроп, щепотка соли.
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут, откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить. В остальном окрошку из щавеля готовят также, как мясную окрошку.
В одной порции - 7,8 у. е.
Суп из панцирей креветок
На 4 порции: 200 г панцирей креветок, 2 луковицы, 1 морковь среднего размера, 2 столовые ложки томатной пасты, 0,5 л сливок жирностью не менее 20%, 50мл коньяка, 1 столовая ложка растительною масла, соль по вкусу.
После приготовления блюд из креветок всегда остается много креветочных панцирей. На их основе можно сварить прекрасный суп-крем, который своим вкусом поразит даже искушенного ценителя. А немного уварив креветочный бульон и добавив в него кусочек сливочного масла, вы получите отличный соус, например к рису.
Духовку разогреть до температуры 200 "С. Панцири креветок запекать в разогретой духовке 10-15 минут до появления сильно выраженного запаха. Морковь и лук хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить подготовленные овощи; добавить печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне в течение 2 часов, по необходимости подливая воду.
Получившийся крепкий бульон процедить через сито. Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость специальным пестиком или просто ложкой. Снова поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, довести до кипения , влить коньяк и сразу же поджечь. Дать коньяку вы -гореть, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 минут на самом маленьком огне. Отдельно довести до кипения сливки. В получившуюся ароматную массу влить разогретые сливки, посолить, дать закипеть и тут же снять с огня. А чтобы суп получился более нежным, его нужно протереть через мелкое сито.
В одной порции - 21,6у. е.
Окрошка с кальмарами
На 4 порции: 200 г отварного мяса кальмаров; 1,5 лкваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2ста-кана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2-Зсто-ловые ложки сметаны, чайная ложка горчицы и сахара, укроп и петрушка.
Кальмары, яйца и картофель отварить. Кальмары нарезать соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать и добавить сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залить квасом и положить сметану.
В одной порции - 27,9 у. е.
Овощной суп с копченостями
На 4 порции: 1 луковица, 1 пучок суповой зелени (петрушка, укроп, базилик), 50 г постной копченой грудинки, 500 г брюквы, 300 г свинины, 500 мл мясного бульона, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, соль, перец.
Луковицу мелко порубить. Под струей холодной воды сполоснуть суповую зелень и тонко нашинковать. Грудинку нарезать кубиками. Брюкву нарезать крупной соломкой. Свинину нарезать крупными кусками.
В антипригарной кастрюле обжарить грудинку без масла до золотистой корочки. Вынуть грудинку из кастрюли. В жир, оставшийся от жаренья, положить мясо и быстро обжарить на сильном огне, йомешивая. Добавить лук, брюкву и суповую зелень. Уменьшить огонь и тушить мясо вместе с овощами 10 мин. Влить бульон и варить 45 мин под крышкой.
Чтобы суп получился густым, добавить овсяные хлопья и варить еще 10 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав жареной грудинкой.
В одной порции 11 у. е.