Супы
Картофельно-фасолевый суп
На 4 порции: 2 луковицы, 2 пучка кореньев, 2 стручка сладкого перца, 300 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 300 г замороженной фасоли, 1 л мясного бульона из кубиков, по 1 ч. ложке сушеных майорана и чабера, 4 вареные сардельки, 1 пучок лука-резанца, соль, молотый черный перец.
Лук нарезать дольками. Коренья, сладкий перец, картофель нарезать кубиками.
В сливочном масле потушить подготовленные овощи с картофелем и фасолью. Влить бульон и довести до кипения, добавить сушеные травы, 15 мин варить при слабом кипении. Сардельки наколоть вилкой, добавить в суп и варить еще 5 мин. Лук-резанец нарезать колечками. Суп приправить специями и подать на стол, посыпав луком.
В одной порции 19 г углеводов.
Ароматный суп с макаронами
На 4 порции: 1 пучок кореньев для супа, 1 цу-кини, 1 пучок тимьяна, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженной стручковой фасоли, 1,5 л овощного бульона из кубиков, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех, 75 г макарон-спиралек, 200 г тофу (или сыра Фета), 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.
Коренья и цукини нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле. Добавить овощи к фасоли и потушить. Влить бульон, приправить тимьяном и лавровым листом, довести до кипения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить макароны и варить 10 мин. Тофу нарезать ломтиками. Петрушку порубить. Чеснок с петрушкой и оливковым маслом измельчить в миксере.
Смазать тофу соусом из петрушки и добавить в суп, украсив майораном.
В одной порции 21 г углеводов.
Густой овощной суп
На 4 порции: 200 г помидоров, 2 моркови, 1 цукини, 100 г клубней сельдерея, 200 г савойской капусты, 100 г шампиньонов, по 2 ст. ложки орегано и базилика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, 750 мл овощного бульона из кубиков, 1 лавровый лист.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь, цукини и грибы нарезать ломтиками, сельдерей - кубиками, савойскую капусту - полосками. Зелень порубить. Репчатый лук и чеснок порубить и 5 мин пассеровать в сливочном масле.
Влить бульон, добавить лавровый лист. Добавить морковь и сельдерей, кипятить 4 мин, затем ввести савойскую капусту и грибы, варить еще 4 мин. Присоединить цукини с помидорами и варить еще 3 мин. Посыпать зеленью и специями. Подать на стол.
В одной порции 5 г углеводов.