Мясные блюда
Шашлык с беконом
На 4 порции: Сок и тертая цедра 1 лимона, 112 пучка рубленой петрушки, 100 г оливкового масла, 1 цукини, 1 стручок красного сладкого перца, 500 г филе свинины, 4-6 ломтиков бекона.
Смешать лимонный сок, цедру, петрушку и масло. Овощи и мясо нарезать кубиками. То и другое замариновать на 60 мин.
Ломтики бекона сложить вдвое и попеременно с мясом и овощами нанизать на шампуры, посолить. Вращая, жарить на гриле около 10 мин. Хорошо подать с багетом с травами.
В одной порции 4 г углеводов.
Мясной рулет, фаршированный грибами
На 4 порции: 800 г говяжьего филе, 10 г сушеных белых грибов, 125 мл бульона из кубиков, 1 пучок смеси пряных трав, соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 4 луковицы, по 3 веточки тимьяна и розмарина, 250 мл красного вина, 1 ст. ложка загустителя соуса.
Нагреть духовку до 200° С. Грибы замочить в горячем бульоне. Филе вымыть, обсушить. Зелень порубить и распределить на мясе. Филе свернуть рулетом, обвязать кулинарной нитью, посолить и поперчить.
В форме разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо. Лук очистить, разрезать на четвертушки, добавить к мясу, обжарить. Тимьян и розмарин вымыть, добавить к мясу и также обжарить. Рулет запекать в духовке на средней полке около 30 мин. По истечении 15 мин влить вино.
Рулет вынуть, образовавшийся сок процедить в кастрюлю. Добавить грибы с бульоном и 5-10 мин варить без крышки. Приправить специями и добавить загуститель соуса. Подать с рулетом. В качестве гарнира подойдет ризотто с помидорами.
В одной порции 6 г углеводов.
Свинина, запеченная с капустой
На 3 порции: 3 круглых кусочка постной свинины (по 150 г), 400 г квашеной капусты, 200 мл сливок, 1 пакетик готового лукового соуса, соль, черный молотый перец, 1-2 щепотки сахарного песка, 500 г тертого сыра.
Духовку нагреть до 200° С. Глубокую форму для запекания тщательно смазать жиром. Кусочки свинины слегка отбить и выложить в форму. Квашеную капусту промыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, затем отжать руками.
В небольшую кастрюлю влить сливки, всыпать луковый соус и взбить с помощью венчика. Постоянно помешивая, довести до кипения, добавить капусту и дать закипеть еще раз. Приправить по вкусу молотым черным перцем и сахаром. Капустную массу выложить на кусочки свинины, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. По желанию, подать на стол, украсив зеленью.
В одной порции 13 г углеводов.
Отбивные в пикантном соусе
На 4 порции: 4 свиные отбивные, 400 г картофеля, молотая паприка, 500 г брюссельской капусты, 75 г копченого шпика, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого масла, 150 мл мясного бульона, 200 мл сливок, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки горошин маринованного зеленого перца.
Нагреть духовку до 200° С. Картофель разрезать на четвертушки, посолить, поперчить и приправить паприкой. Запекать 45 мин в духовке на смазанном жиром противне. Капусту бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Шпик нарезать кубиками и обжарить в сковороде в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце. В сковороде в сливочном масле 10 мин тушить брюссельскую капусту.
Мясо обвалять в муке. Обжаривать в топленом масле по 7 мин с обеих сторон.
Большую часть оставшегося после жарки жира вылить из сковороды. Оставшийся жир залить бульоном и сливками. Уварить, добавить горчицу и горошины перца, приправить специями. Мясо подать с соусом, капустой, шпиком и картофелем.
В одной порции 19 г углеводов.
Свинина в хрустящей панировке
На 4 порции: 4 ст. ложки очищенных семян подсолнечника, 1 пучок петрушки, 75 г сливочного масла, 2 желтка, 1-2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, 1 кг свинины (лопаточная часть), 2 ст. ложки растительного масла.
Семечки обжарить в сковороде без жира. Петрушку порубить. Смешать то и другое с размягченным сливочным маслом, желтками, сухарями, солью, перцем и мускатным орехом. Нагреть духовку до 180° С.
Мясо натереть солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень, кисточкой смазать мясо растительным маслом и запекать в духовке 40 мин.
Мясо смазать приготовленной панировкой и продолжать запекать еще около 25 мин. Нарезать на порции и подать на блюде. На гарнир хорошо предложить салат из лука-порея с помидорами.
В одной порции 6 г углеводов.